나무라디오

오은 - 도파민*

거울이 깨진다

혼자여서, 나는 참을 수 없다
혼자가 아니라서
나는 참을 수 없다

이 현장을 산산이 부숴야겠어
이 순간을 샅샅이 뒤져야겠어

원소가 집합을 뚫고 나간다

나는 백지장 위에
까만 성을 쌓기 시작한다
너무 낮아 무너질 염려가 없는
너무 얇아 흐너질 걱정이 없는

창조는 또 다른 창조를 낳지
말을 하면 할수록 할말이 더 많아져

여집합이 전체집합을 뚫고 나간다

까만 성 밖에 네가 있다
현장에서 이탈한
순간에서 비껴간

나는 너와 커피를 마시고
너는 나와 눈빛을 나누고
나는 너 몰래 밖으로 나와 담배를 피우고
그사이 너는 머그 속에 위스키를 한 방울 떨어뜨리지

너는 나를 도와주고
나는 너를 도와주는 척을 하고
너는 나에게 도움 받는 상상을 하고
나는 너를 도와주었다고 생각하고
우리는 서로 사이좋게
기분좋게

심장이 뛴다
스포츠카를 타고
초콜릿을 나눠 먹으며

원수를 사랑하라1
원소는 더 사랑하라!

먼눈과 가는귀가 흠칫 놀란다

우리가 가까워지려면
우리가 굵어지려면
더 큰 자극이 필요해

견고한 원소가 되려면
비대한 집합이 되려면
혼자가 되려면
혼자만 아닌 혼자가 되려면

그러다 참을 수 없으면
현장과 순간을 박차
집합을 찢어버리려면
거울을 깨뜨려버리려면

어서!
더 많은 환호를
더 많은 갈채를

너무 많은 말을 내리쏟은 것처럼
그 말을 일일이 다시 주워 담은 것처럼
머리가 아프다

깨진 거울 속
나의 조각들이 날카롭게 빛나며 외친다
아서!

*뇌신경 세포의 흥분을 전달하는 역할을 하는 신경전달물질의 하나다. 운동, 주의, 학습 인지, 동기부여에 영향을 주며, 부족하면 파킨슨병을, 과다하면 조울증이나 정신분열증을 일으킨다고 알려져 있다.

<우리는 분위기를 사랑해>
문학동네. 2013년

(February 11th 2019)  /  2019